Транспортировка, перемещение, хранение.
Часто при монтаже гипсокартона, различных конструкций из гипсокартона возникает ряд организационных вопросов. Как транспортировать гипсокартон, как переносить, чем переносить гипсокартон если это большая стройка. Как складировать гипсокартон. Начнем с перевозки гипсокартона. Перевозка гипсокартона. Транспортировать гипсокартонные литсты лучше всего в горизонтальном положении. Особенно это актуально когда перевозится большая партия гипсокартона. Перед перевозкой под низ гипсокартона подкладываются деревянные паллеты, можно подложить деревянные бруски с промежутком 20-25 см. Подкладывать необходимо для амортизации гипсокартонных листов, так как дороги бывают частот неровными, и при очередной кочке гипсокартонный лист может поломаться. Это особенно актуально когда гипсокартоновые листы нужны цельные. Гипсокартоновые листы можно перевозить и боком правдя их необходимо плотно закрепить. Большие стопки гипсокартона необходимо закреплять ремнями это не даст рассыпаться листам при экстренном торможении на дороге или других ситуациях связанных с вождением.
После транспортировки гипсокартона необходимо перенести гипсокартонные литсы. Это сделать можно при помощи самодельных ремней из нейлона или капрона, можно приобрести или изготовить самому крючки для переноса гипсокартона, которые будут фиксироваться на плече работника. Готовые носилки для гипсокартона можно приобрести в строительном гипермаркете или в интернетмагазине.
После переноса гипсокартона на рабочее место возникает вопрос как складировать гипсокартон. Лучше всего гипсокартон складировать горизонтально. Если необходимо складировать гипсокартон ребром то из-за впитывающей способности гипсокартона и под собственной тяжестью гипсокартон будет прогибаться, по этому чтобы гипсокартон не прогибался необходимо с боку который прилегает к стене подложить бруски. Которые будут поддерживать гипсокартон от прогиба. Таким образом гипсокартон положенный на ребро может быть складирован на долгое время.
Гипсокартоновый потолок.
Монтаж гипсокартонового потолка.
Гипсокартоновый потолок устанавливается как правило там где перекрытия дома или квартиры где производится ремонт образуют перепад. Швы между перекрытиями большие. Да и разница в уровне между отдельными участками перекрытий большая. По этому лучше сделать гипсокартоновый потолок, который легко монтируется. И быстрей если штукатурить и шпаклевать. Гипсокартоновый потолок хорош еще тем что в нем можно расположить софиты. Гипсокартоновый потолок двух и более уровней, придает поверхности декоративный вид. В нем также можно сделать подсветку не только обычным цветом, но и другими цветами. Если свет на гипсокартонном потолке расположить к месту и правильно подобрать мощность, то такой гипсокартонный потолок будет постоянно радовать глаз. Перед монтажом гипсокартонного потолка необходимо прогрунтовать поверхность потолка деревянного или бетонного, на который будет монтироваться гипсокартонный потолок. Для монтажа простого гипсокартонного потолка нам понадобится: гипсокартоновые листы, стойки для гипсокартона, направляющие для гипсокартона, подвесы, саморезы оцинкованные с прессшайбой «клопы», саморезы, саморезы черные оксидированные по металлу, лента серпянка, шпаклевка. Из инструментов: Перфератор, шуруповерт, лазер или гидроуровень, шпатель с узким и широким лезвием, нож строительный или электролобзик.
Как установить каркас под потолок на деревянное или бетонное перекрытие это основная задача которую необходимо выполнить. Второй менее сложной задачей является обшивка гипсокартоновыми листами. Когда все приготовлено для установки каркаса для гипсокартона, берется лазерный уровень, можно гидроуровень, лучше лазерный уровень и делаем отметки на стенах. Чем больше отметок, тем лучше. Затем при помощи рулетки необходимо сделать отметки непосредственно там где будет располагаться нижний край гипсокартоновых листов. По этим отметкам монтируются направляющие по периметру помещения. В эти направляющие будут вставляться гипсокартоновые стойки. Очень важно чтобы высота гипсокартонового потолка была не больше подвеса, которые будут держать стойки. Второй стадией создания простого каркаса под гипсокартон является нанесение отметок под для того чтобы в дальнейшем по отметкам смонтировать подвесы которые должны распологаться на расстоянии 50 см друг от друга. Подвесы монтируются вдоль линии параллельно которой будет распологаться стойка для гипсокартона. Произведя монтаж направляющих и подвесов можно браться за гипсокартоновые стойки, которые вставляем в направляющие. Таким образом каркас под гипсокартон начинает вырисовываться. Первая стойка вставляется на расстоянии 10 см от стены последующие стойки на 50 см друг от друга, параллельно друг другу. Т.е. промежуток между стойками составляет 50см. Если стойка большая то ее необходимо порезать ножницами по металлу. Если стойка короткая то ее необходимо удлинить при помощи удлинителя и части стойки которой не хватает. Расставив стойки на расстоянии 50 см друг от друга, под подвесами можно начать закреплять подвесы к стойкам. Закрепление стоек к подвесам производится при помощи саморезов с прессшайбой. Крепеж подвесов к стойкам необходимо контролировать таким образом чтобы образовывалась плоскость между стойками. Чтобы они ни где ни прогибались и ни где ни вгибались. Для этого между противоположными точками направляющих протягивается две нейлоновые или капроновые нити и сильно натягиваются, можно параллельно друг другу, можно крест накрест. Благодаря таким отметкам можно достаточно точно собрать каркас под гипсокартон, на потолке. Когда каркас под гипсокартон собран можно утеплить потолок стекловатой. Если утеплять не надо то можно приступить к монтажу листов гипсокартона. Листы гипсокартона крепятся сглаженными краями друг к другу. Крепятся без всяких промежутков. Саморезы черные оксидированные по металлу крепятся с прмежутком 10 см.
Шпаклевание гипсокартона.
Шпаклевать гипсокартон, как и шпаклевание гипсокартонной конструкции, также шпаклевание гипсокартонного потолка лучше всего шпателем с широким лезвием шпаклевкой. Шпаклевку можно использовать ту которой удобнее работать. Шпаклевать можно гипсокартонный потолок обычной и часто используемой сухой шпаклевочной смесью, которая для готовности разводится водой. Шпаклевать гипсокартонный потолок, как и гипсокартонные стены, гипсокартонные конструкции можно и латексной, можно и масляно-клеевой. При шпаклевании гипсокартонных поверхностей главным правилом, а может быть и секретом, является шпаклевание гипсокартонного потолка «на срез» т.е. очень тонким слоем. Шпаклевание гипсокартонного потолка как и шпаклевание гипсокартонной стены сводится к тому чтобы закрыть неровности, зашпаклевать отверстия в гипсокартоне оставленные саморезами, а также зашпаклевать поверхность гипсокартонного потолка для дальнейшей отделки. Шпаклевание гипсокартонного потолка необязательно включает в себя шпаклевание всей поверхности гипсокартонного листа. Зашпаклевать надо швы, которые серпируются при помощи ленты серпянки и отверстия от саморезов. Всю остальную поверхность гипсокартонового потолка можно загрунтовать, а затем покрасить. Грунтовать лучше всего два раза. Все зависит от грунтоки. Вернее от состава грунтовки, которая проникает в поверхность обрабатываемой плоскости или углов конструкции. После высыхания грунтовки как правило от 10-15 минут до 1-2 часов, в зависимости от рекомендаций производителя грунтовки. После высыхания грунтовки можно красить гипсокартонный потолок, гипсокартонные стены, гипсокартонные конструкции.